+38(067) 217-79-23 Как выбрать мод
пн-пт 09:00 - 19:00; сб 10:00-17:00; вс — выходной г. Киев, ул. Воздвиженская, 29Б
Чем отличается мехмод от электронной сигареты

Чем отличается мехмод от электронной сигареты

С активным развитием вейп-индустрии в последние 3-4 года ассортимент специализированных магазинов пополнился немалым числом новых устройств. На замену однотипным Егошкам с небольшой производительностью пара и зарядом батареи пришли усовершенствованные е-сигареты. Большинство современных девайсов для парения представляет собой сборное устройство, которое состоит из мощного батарейного блока и атомайзера на разное количество спиралей.

Но среди всего ассортимента вейп-девайсов отдельную нишу занимают механические моды. Их можно отнести и к е-сигаретам и к стартовым наборам, но зачастую они попадают в отдельную категорию – мехмоды. В чем особенность данных устройств и чем отличается мехмод от электронной сигареты далее в статье.



Мехмоды

Механический мод имеет простую конструкцию. Он представляет собой полую трубу, в которую помещается источник питания и кнопка. Задача механического мода - замыкать аккумулятор на атомайзер, подавая напряжение для разогрева спирали как только вы нажали на кнопку. Главное отличие от бокс модов заключается в отсутствии электронных плат, регулирующих подачу напряжения на атомайзер.
Несмотря на простоту конструкции, мехмоды предназначены только для провейперов. Использовать мехмод с готовыми испарителями невозможно, устройство поддерживает работу только с обслуживаемыми атомайзерами. Так как спираль питается от голого аккумулятора, мощность устройства регулируется сопротивлением намотки. Чем меньше сопротивление спирали, тем больше мощность. Неправильный расчет сопротивления намотки и напряжения батареи приведет к дестабилизации работы аккумулятора и мощному выделению энергии в виде взрыва.

Сопротивление намотки зависит от следующих факторов:
• длина спиральки — число витков намотки;
• толщина — с увеличением толщины спирали, сопротивление понижается;
• сопротивление используемого материала. Сталь, нихром, никель, кантал - данные материалы имеют разный показатель сопротивления.


Рассчитывают сопротивление по Закону Ома:

R=U/I,
где:
U — напряжение,
I — сила тока,
R — сопротивление.

Но будем честны, рассчитать показатель сопротивления, используя такой метод, очень сложно и мало кто сейчас им пользуется. На просторах интернетах уже давно существуют онлайн-калькуляторы для расчета намотки, например reprova и coiltoy. Вам понадобится всего лишь ввести характеристики спирали и мода, а ресурс сам просчитает рекомендуемую мощность и сопротивление.

Несмотря на явные недостатки, существует и ряд преимуществ. Мехмоды обладают компактными размерами, а отсутствие платы позволит снять максимум энергии с аккумулятора. Такая мощность подходит клаудчейзерам – типу вейперов, для которых получение огромного количества пара является целью парения.

Механические моды обладают стильным дизайном. Например, мод Geekvape Karma выточен из меди с резьбой на корпусе.



Чтобы подытожить, выделим основные плюсы и минусы устройства.

Преимущества мехмодов:
- простота конструкции позволит вам осуществить ремонт самостоятельно;
- компактность размеров и оригинальность дизайна;
- возможность построения намоток любой сложности.

Недостатки мехмодов:
- отсутствие регулируемых и защитных плат перекладывает ответственность на вейпера. Для использования мехмода необходимо обладать знаниями физических законов;
- неравномерный разряд батареи – чем меньше остается заряда у аккумулятора, тем меньше пара будет производить устройство;
- возможность работы только с обслуживаемыми атомайзерами.

Электронные сигареты с платой
Источник питания е-сигареты представлен в виде бокс мода и, в отличие от мехмода, оснащен электронными платами. Благодаря этому, пользователь регулирует подаваемое напряжение аккумулятора. Режимы Вариватт и Варивольт позволят вручную выставить комфортную мощность и напряжение. Для батарейных блоков подходят как обслуживаемые, так и необслуживаемые атомайзеры.

Главный плюс присутствия платы - безопасность. С такими бокс модами вы можете не волноваться о коротком замыкании, перегреве и перезарядке батареи. Поэтому е-сигареты с платой подойдут начинающим парильщикам. Из минусов – размер и вес таких устройств больше, чем у мехмодов. Например бокс-мод RX2/3 бренда Wismec с тремя аккумуляторами весит около 350 грамм.



Также, при выходе из строя платы, необходимо менять устройство.

Достоинства бокс модов:
- присутствие защитных и регулируемых плат обеспечивает безопасное парение;
- возможность настройки мощности и напряжения «под себя»;
- возможность работы с обслуживаемыми и необслуживаемыми атомайзерами;
- одинаковая степень разряда аккумуляторов.

Недостатки бокс модов:
- регулируемые платы иногда могут выдавать неточные данные, создавая эффект просадки;
- ограничение по току разряда не позволит устанавливать намотки с очень низким сопротивлением;
- ремонт устройства осуществляется только в специализированных сервисных центрах.

Режим Bypass

А вот для желающих совместить два вида устройств, производитель нашел решение – режим Bypass. В таких батарейных блоках отсутствует регулировка мощности, а напряжение зависит от степени заряда батареи. При этом, устройство оснащено защитными платами, которые обеспечат ту же защиту, что и в бокс модах.
Eleaf iJust S и Smok Stick v8 - популярные представители устройств из данной категории.



Суммируя всё вышесказанное, можно подвести итог:
1. Механические моды подойдут исключительно вейперам-энтузиастам, которые уверены в своих познаниях в области физики.
2. Бокс моды подойдут прежде всего новичкам в парении и тем, кто ценит функциональность, простоту и удобство в использовании.
3. Устройства с режимом Bypass позволят оценить преимущества мехмодов, не рискуя получить травму.

Назад к списку новостей

Instagram #justvape.com.ua