+38(067) 217-79-23 Как выбрать мод
пн-пт 09:00 - 19:00; сб 10:00-17:00; вс — выходной г. Киев, ул. Воздвиженская, 29Б
Как сделать намотку на обслуживаемый атомайзер электронной сигареты

Как сделать намотку на обслуживаемый атомайзер электронной сигареты

Одним из критериев при выборе е-сигареты является тип атомайзерной части. При первом обращении в вейп-шоп любой консультант посоветует новичку в парении необслуживаемый тип бака, который предлагает пользователю готовые сменные испарители, тем самым облегчая обслуживание устройства. Это значит, что по истечению срока годности испарительного элемента пользователю понадобится всего лишь купить новый и произвести его замену.

Но опытные вейперы знают, что обслуживаемые атомайзеры позволяют осуществлять намотку спирали самостоятельно. Это предоставит возможность пользователю подстроить устройство «под себя» и добиться улучшения показателей паропроизводительности и вкусопередачи.



Данная статья ориентирована на новичков в парении, тем кому интересно попробовать свои силы в намотке спирали, но не хватает начальных знаний о том как это сделать.

Принцип работы е-сигареты заключается в нагреве спирали, посредством поступления на нее напряжения от аккумулятора. При достижении определенного уровня температуры, жидкость, контактируя с раскаленной спиралью, начинается преобразовываться в пар. Поэтому логично сделать следующий вывод - чем больше площадь намотки, тем большее количество жидкости контактирует с ней, и соответственно пользователь получит огромные клубы на выходе.
Увеличить площадь испарения можно следующими способами:
- использовать более толстую проволоку;
- увеличить длину проволоки, построив более сложную намотку.

Казалось бы, сделать это вовсе не сложно. Но есть определенные ограничения, с которыми пользователь должен считаться в обязательном порядке. Так, при утолщении спирали, сопротивление ее уменьшиться, в то время как при увеличении числа витков, увеличивается. Учитывайте то, что для батарейных блоков есть лимит в подаваемом напряжении, поэтому если вы намотаете большую спираль, аккумулятор просто не сможет преодолеть сопротивление намотки.

Не стоит отчаиваться, ведь на сегодняшний день существует много ресурсов на просторах интернета и специальные софты для правильного построения намоток. От вас потребуется всего лишь ввести показатели вашего устройства и характеристики спирали.

Касательно материала самой проволоки, пользователям предоставляется выбор из нескольких металлов и сплавов. Далее мы рассмотрим самые популярные:
1. Нихром (Nichrome) - сплав никеля и хрома. Относительно дешевый материал, идеально подойдет начинающему коилбилдеру, удобный в намотке.
2. Кантал (Kanthal) или более корректный термин фехраль (сплав ферума, хрома и алюминия), поскольку «кантал» это название фирмы, которая начала выпуск данной проволоки. Достаточно выгодный с точки зрения стоимости, но уступает в гибкости и имеет большее сопротивление.
3.Нержавеющая сталь (SS316) - дешевый и долгосрочный материал. Дает возможность пользователю работать в режимах термоконтроля и вариватта, но из-за своих характеристик может предоставить некоторое неудобство в процессе наматывания.
4. Никель (Nickel, Ni200) - дорогостоящий материал, но удобный материал. Стоит отметить, что в последнее время начали появляться подозрения на выделение вредных веществ при сухом прожиге. Поэтому не советуем увлекаться прожигом данного вида спирали.
5. Титан (Titanium, Ti) же по сравнению с никелем, безопасный материал. Поэтому те коилбилдеры, которые отдавали предпочтение никелю, переходят именно на спирали из данного материала.

Что касается впитывающего материала, то на сегодняшний день большинство вейперов используют органический хлопок. Пройдя специальную процедуру очистки, именно этот материал не имеет посторонних примесей и никак не влияет на вкусопередачу при вейпинге.

Основной характеристикой в намотках можно считать сопротивление. При построении необходимо помнить, что длина, толщина и сопротивляемость спирали прямо влияют на этот показатель. То есть, с увеличением количества завитков, увеличивается и сопротивление намотки.



Что касается сопротивляемости, то для каждого материала, она разная. Поэтому, работая с проволокой разной толщины, вы должны подбирать определенное число витков. Логично предположить: чем больше колец создаст пользователь, тем больше будет площадь нагрева. Но мотать до бесконечности к сожалению невозможно, поскольку характеристики батарейного блока (ББ) и атомайзера имеют свой порог. Тут следует вспомнить законы Ома, и согласно им начинать эксперименты с намотками, беря во внимание мощность ББ и сопротивление спирали.

Далее мы разберем основные виды намоток. Их существует несколько и даже визуально, пользователь сможет выбрать понравившейся вариант и продолжать экспериментировать.
1. Micro Coil (Микрокойл) или Nano Coil (Нанокойл) - небольшие спирали с минимальным расстояние между витками. В первую очередь подходят тем, у кого маленькая база атомайзера. С помощью специальных инструментов, витки проволоки наматываются максимально близко друг к другу, после установки в базу и прожига, еще больше поджимаются.



2. Space Coil (Спейскойл) - построение спирали, при котором витки наматываются с небольшим расстоянием. Данный вид легче в изготовлении, но из-за меньшей скорости испарения, возможно уменьшение паропроизводительности.



3. Косички - проволока особой плетеной структуры, которая в дальнейшем может наматываться в микрокойл или спейскойл.



4. Параллельные койлы - за основу берутся две проволоки, которые дальше параллельно мотаются в спираль. Построение данной намотки требует определенных навыков и особого внимания к фиксированию концов в базе.



5. Арт - койлы сложнейший вид намоток, поскольку для создания узорчатых спиралей необходимо колоссальное умение. Сюда входит и обматывание одной проволоки другую, всевозможные вариации змеек и цепей.



Кстати, толщина проволоки подбирается исходя из возможностей вашего мода. Самые популярные диаметры сечения составляют 0,1-0,5 мм.
Как правило, 0,1 мм и до 0,32 мм используются для намоток “косичкой”. А 0,32 - 0,5 мм используют для простой намотки микрокоила и спейскоила.

Также обращаем внимание на то, что если вы желаете попробовать определенный тип спиралей, а изготовить их самостоятельно нет возможности, в продаже существуют уже готовый спирали. Clapton, Tiger Wire, Hive Wire и другие виды доступны к приобретению. А от пользователя потребуется лишь установить их в базу.

Разобравшись с материалом спиралей и видами намоток, приступим к самому процессу рождения койла. К примеру возьмем простую и популярную намотку микрокойл. Прежде всего пользователю стоит вооружиться несколькими инструментами, а именно специальными моталками, ножницами, пинцетом, щипчиками, и подготовить место для работы.



Далее берем моталку и плотно наматываем определенное число витков. Обрезаем лишнюю проволоку и устанавливаем спираль в базу. Установка происходит путем откручивания винтиков, помещение спирали и фиксирования ее теми же винтами. После этого мы может откорректировать положение спирали (установить ее в центре и немного опустить вниз), а также поджать ее специальными щипцами. Выступающие концы спирали необходимо максимально отрезать, поскольку если конец спирали будет соприкасаться с юбкой базы, мы можем получить короткое замыкание.

После установки следует прожиг. Мы должны разогреть спираль до красна, чтобы исключить глухие зоны. После этого, даем спирали остыть и укладываем хлопок. Вату следует немного разрыхлить перед установкой и свободно затянуть в спираль. Избытки хлопка необходимо отрезать, и на готовую спираль с ватой немного прокапать жидкость. Далее заправляем атомайзер жижей и спустя 10 минут приступаем к парению.

Назад к списку новостей

Instagram #justvape.com.ua